бурение скважин ямобуром
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Федеральный
сертификат «Лидер России 2013»








Виды и способы бурения скважин™ ООО «СтройБур»

« Самый первый автоямобур™ | Бурение скважин на воду. Часто задаваемые вопросы. Санкт Петербург (спб). ООО «СтройБур» »


Виды бурения скважин

Бурение — это процесс разрушения земной поверхности с помощью спец. техники.
Бурение водяных скважин — это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого (по сравнению с длиной) диаметра. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем.

Для водоснабжения применяется в основном бурение двух типов: бурение шнеком и роторное бурение.

Виды бурения скважин, способы бурения ямШнековое бурение
Шнековое бурение - это вращательный процесс с использованием лопастного долота-резца и удалением при этом из забоя скважины разрушенной породы шнеком.
Шнековый вид бурения. применяется в мягких породах для проходки неглубоких скважин для отбора воды из песчаных слоев, в среднем - до 30-50 м. в зависимости от глубины бурения, типа почв, грунта и используемого бурового инструмента.
Шнековое бурение - менее затратный метод , метр проходки обходится дешевле роторного способа, однако при случайной встрече с подземными валунами (моренами) применение шнека становится проблемным.
Производительность проходки скважины таким методом самоходными малогабаритными автобуровыми установками. - до десятков метров в смену.
Особенности шнекового бурения:
Шнековый способ бурения имеет специфические особенности, заключающиеся в том, что удаление разрушенной породы производится не промывочной жидкостью (или ГЖС), а шнеками, являющимися вертикальным винтовым транспортером. Подача породы на лопасть шнека производится долотом при наличии подпора нижних слоев породы при ее разрушении.
Шнековое бурение эффективно при проходке скважин в мягких (I-III) и средней твердости (IV-VI) породах на небольшую глубину; при этом обеспечивается высокая механическая скорость проходки, отпадает необходимость в промывке скважины, что особенно важно при бурении скважин на воду.
Недостатки шнекового бурения:

невозможность бурения в породах высокой твердости;
осложнения при бурении в липких и вязких глинах из-за налипания их на шнеки;
большие мощности, потребляемые при бурении;
большой расход долот и шнеков при проходке твердых и абразивных пород;
ограниченность глубины бурения (30-50 м);
Буровой инструмент для шнекового бурения:
Буровая колонна при этом виде бурения состоит из отдельных шнеков с быстросъемными безрезьбовыми соединениями.
Особенности технологии шнекового бурения:
Механичекая скорость шнекового бурения зависит от физико-механических свойств горных пород.

Виды бурения ям, способы бурения скважинРоторное бурение:
Бурение глубоких скважин производят передвижными установками на базе ЗИЛ 131, МАЗ, КАМАЗ,УРАЛ, гидравлическим методом с помощью шарошечных долот с промывкой буровым раствором. Бурение ведется различными долотами (D=76...215 мм), начиная с большего диаметра, при этом методе разбуриваются даже включения скальных пород (морены).
Вращение долота осуществляется через бурильную колонну от ротора, расположенного на поверхности, с приводом от двигателя. Между бурильными трубами и долотом устанавливают утяжелённые бурильные трубы (УБТ - для нагрузки на долото при бурении). Для удаления породы от бурового насоса по нагнетательному шлангу при проходке в скважину подаётся промывочная жидкость.
После того, как завершено бурение начального участка скважины, опускают первую обсадную колонну (кондуктор), чтобы перекрыть слабые неустойчивые породы и верхние водоносные горизонты, в затрубное пространство закачивают цементный раствор. Бурение скважины продолжается долотом меньшего диаметра внутри обсадных труб до проектной отметки, после чего в скважину опускают следующую обсадную колонну (промежуточную - до вскрытия кровли известняка), затем - эксплуатационную колонну, которая будет находиться в водоносном слое.
После промывки до чистой воды скважина готова к эксплуатации. Недели через 2-3 можно делать анализы для определения качественных показателей воды, ее соответствия нормативам и состава системы водоподготовки (фильтры и проч.).
Производительность роторного метода - порядка десяти метров в смену.
  Ямобуром бкм 317.
• Вращательный вид бурения
• Мотобуром, бензобуром, ручным ямобуром
• Вращательный вид бурения
• Электробуром
• Вращательный вид бурения •

Способы бурения скважин

Вращательный
Механическое бурение, при котором разрушающее усилие создаётся непрерывным вращением породоразрущающего инструмента с приложением осевой нагрузки.
Роторный
Вращательное бурение, при котором буровой снаряд вращается станком с вращателем роторного типа.
Ударный
Механическое бурение, при котором разрушаюее усилие создаётся воздействием ударов породоразрушающего инструмента
Ударно-канатный
Ударное бурение, при котором возвратно-поступательное движение, создаваемое станком, передаётся породоразрушающему инструменту канатом
С промывкой
Бурение, при котором продукты разрушения горных пород удаляются потоком промывочной жидкости
С продувкой
Бурение, при котором продукты разрушения горных пород удаляются потоком газа

Виды (разновидности) скважин

Скважина буровая — цилиндрическая горная выработка, пройденная буровым инструментом в горной породе земной коры, характеризующаяся большой величиной соотношения ее длины к диаметру. Начало скважины называется ее устьем, дно — забоем, внутренняя боковая поверхность — стенками. Диаметры скважин колеблются от 25 мм до 3 м. Скважины могут буриться вертикально вниз или вверх, а также под любым углом наклона к горизонту. По назначению различают С. б.: картировочные, опорные, структурные, поисковые, разведочные, эксплуатационные и горнотехнические (горнопроходческие, вентиляционные, дренажные, взрывные и т. д.).
Скважины, вскрывающие пласты, содержащие подземные воды, имеют много преимуществ перед другими водозаборными сооружениями, и в связи с этим бурение их носит массовый характер.
Для добычи воды бурят одиночные скважины или группы скважин. Поэтому все водозаборы подземных вод делятся на групповые и одиночные.
Групповые подземные водозаборы состоят из нескольких одновременно работающих скважин, расположенных на таком расстоянии, при котором они взаимодействуют или могут взаимодействовать в определенных условиях режима эксплуатации.
Одиночные подземные водозаборы представляют единичные скважины и группы скважин, которые находятся вне зоны возможного взаимодействия или расположены хотя и на близком расстоянии одна от другой, но работают в разное время и поэтому не взаимодействуют (поочередно действует только одна скважина, а остальные - резервные).
На участках крупных водозаборов в малоизученных районах необходимо проводить разведочное бурение и опытные работы. В районах с хорошо изученными гидрогеологическими условиями на участках, перспективных в отношении количества и качества подземных вод для проектируемого группового водоразбора, бывает целесообразно без предварительной разведки начать сразу эксплуатационную разведку скважинами большого диаметра. После того как эти скважины выполнят свое назначение - разведку и опробование водоносного горизонта, их оборудуют эксплуатационными водоподъемниками и превращают в источники постоянного водоснабжения.
Одиночные скважины на воду бурят, как правило, без предварительной разведки. Следовательно, это своеобразная и ответственная работа, так как разведка и исследование в этом случае должны сочетаться с созданием эксплуатационного инженерного сооружения.
Скважина артезианская — (далее а.с. сокр. от артезианская скважина, иначе называют водозаборная скважина) разведочно-эксплуатационная скважина предназначенная для добычи артезианской воды из водоносного горизонта, глубины а.с. зависят от глубины залегания водоносных горизонтов, в которых и находится артезианская вода. Чем глубже а.с. тем большее содержания солей в воде, т.е. выше минерализация воды. А.с. скважина является подземным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях ( более известны как водозаборный узел сокр. ВЗУ ).
Колодец (скважина) совершенный — пройденный через всю толщу водоносного пласта и оборудованный таким образом, что приток воды в него обеспечен из всего водоносного пласта.
Колодец смотровой (наблюдательный) — колодец (скважина, шурф), оборудованный для наблюдения за колебанием уровня воды, ее температуры и получения проб воды на анализ в процессе изучения режима подземных вод или во время производства опытных и пробных откачек.
Разведочно-эксплуатационной называется скважина, конструкция которой, включая водоприемную часть, рассчитана на оборудование водоприемником проектной производительности. При положительных результатах опробования эти скважины передают в постоянную эксплуатацию.
Разведочной называется скважина облегченной конструкции и сравнительно небольшого диаметра, оборудованная временным фильтром и предназначенная для вскрытия и предварительного опробования водоносного горизонта. Разведочные скважины обычно бурят с таким расчетом, чтобы при необходимости можно было извлечь обсадные трубы и фильтр.
Эксплуатационной может считаться скважина только после передачи ее в эксплуатацию. Это название не должно присваиваться скважине при проектировании, так как даже в районах с хорошо изученными, но не разведанными детально на данном конкретном участке геолого-гидрогеологическими условиями всегда встречаются значительные отклонения от проекта. Поэтому одиночные скважины на воду, которые бурят без предварительной разведки точки заложения, должны быть всегда разведочно-эксплуатационными. В проектную конструкцию почти каждой скважины приходится вносить изменения в процессе ее бурения, опробования и оборудования. В этом заключается принципиальное отличие назначения и задач разведочно-эксплуатационного бурения на воду от эксплуатационного бурения, например, нефтяных скважин.

_________________________________

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

печать /просмотров: 33739/ рейтинг: 4
оценить новость:
24 ноября 2012 - 22:31
Ямобур аренда, услуги, заказ (вст) (http://www.vodavsegda.ru)

[b]Теги:[/b] виды бурения, способы бурения, типы бурения, шнековое бурение, шнековый вид бурения, шнековый способ бурения, бурение шнеками, шнек буровой, машины шнекового бурения, шнековое бурение ям

действие: ответить
 
  • Цены. Стоимость. Прайc-лист на услуги и комплектующие для ЛЭП™ ООО «Стройбур»
  • ЛЭП комплект Композит. Регионы России. Субъекты РФ и СНГ™ ООО «СтройБур»
  • Заземление для частных домов в районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Заземление. Модульно штыревое заземление для дома, дачи. Продажа. Купить. Установка. Монтаж™ ООО «СтройБур»
  • Композитные опоры ЛЭП. Производство. Продажа. Купить. Монтаж. Самовывоз. Ручная установка™ ООО «СтройБур»
  • Полное (частичное) выполнение технических условий (ТУ) 15кВт 380в™ ООО «СтройБур»
  • Рисуем (чертим) однолинейные схемы электроснабжения. Стоимость. Цена. Прайс-лист™ ООО «СтройБур»
  • Ставим электрические столбы в Санкт-Петербурге (СПб) и районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Установка столбов под электричество и опор ЛЭП в районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Демонтаж сломанных (сбитых) опор ЛЭП. Срочное восстановление подключения к ЛЭП™ ООО «СтройБур»
  • Уличные Светильники. Прожекторы. Фонари. Продажа. Монтаж. Демонтаж. Замена™ ООО «СтройБур»
  • Строительство ЛЭП. Монтаж воздушных линий электропередач ВЛ | ВЛИ 0.4 кВ™ ООО «СтройБур»
  • Электрощит ВРУ. Шкаф. Узел учета электроэнергии 15 кВт 380|220В. Сборка. Монтаж™ ООО «СтройБур»
  • Монтажный зажим (лягушка) для СИП™ ООО «СтройБур»
  • Лебедка ручная | Монтаж самонесущих изолированных проводов СИП™ ООО «СтройБур»
  • Монтаж. Натяжка. Прокладка СИП™ ООО «СтройБур»
  • Установить опоры линий электропередач (связи). Монтаж провода СИП-4 2Х16 | 4Х16 на опорах СВ 95-2. ООО «СтройБур»
  • Узел (кронштейн) крепления подкоса (укоса) У-3, У-4 для опор СВ-95, СВ-110. Монтаж ЛЭП™ ООО «СтройБур»
  • Продажа. Купить. Установка. Монтаж. Замена оттяжек к опорам ЛЭП. ВЛИ. ВЛ 0.4-10 кВ™ ООО «СтройБур»
  • Стойки опор ЛЭП. СВ 95, 110. Продажа. Купить. Доставка. Разгрузка. Установка. Монтаж. Демонтаж™ ООО «СтройБур»
  • Установка одной стойки опоры ЛЭП. Электромонтаж. Строительство линий электропередач (ЛЭП)™ ООО «СтройБур»
  • Купить кран манипулятор ГАЗ 33081 с (КМУ, БКУ). Продажа манипуляторов б у
  • Аренда ямобура манипулятора. Услуги ямобура с манипулятором в Санкт-Петербурге™ ООО «СтройБур»
  • Винтовые сваи. Закручивание. Заворачивание. Завинчивание. Установка. Монтаж™ ООО «СтройБур»
  • Экскаватор траншейный цепной. этц. бара. технические характеристики
  • Грунторез. бара в аренду. баровая установка на базе мтз 82. аренда бары. Санкт-Петербург (в спб). ООО «СтройБур»
  • Откатные ворота автоматические™ Санкт-Петербург (в спб). ООО «СтройБур»
  • Купить ямобур. Продажа ямобуров бу™ ООО «СтройБур»
  • Список всех статей
    Ямобур – это машина, которая была создана для рытья ям, скважин, отвертий, лунок в земле цилиндрической формы под посадку саженцев плодовых, лесных и других культур и для установки столбов. Основные рабочие органы ямобура сменные лопастные буры.

    Самый первый ямобур.
    Горьковский обком ВКП (б) решил в победном 45-м посадить вокруг города 10 тысяч плодовых деревьев. ГАЗу поручили построить машину для рытья ям под них. Используя цилиндры от пушек ЗИС-3 и серийный ГАЗ-67, был создан первый самоходный ямобур.

    Самый длинный забор в мире.
    Самый протяженный забор на планете защищает одну часть Австралии от другой. Общая длина забора 5614 километров. Если сравнивать этот забор с Великой Китайской стеной, забор в Австралии, по разным версиям, на 500 метров короче или на 1500 километров длиннее, все зависит от того, как измерять длину Великой Китайской стены.

    Самый высокий забор.
    Защитные щиты высотой 290 м были построены компанией Хэрроп-Аллин из Претории, ЮАР, в 1981 г., чтобы обезопасить нефтехранилища и нефтеперегонные установки в Сэсолбурге, ЮАР, от ракетных атак террористов.

    Заборы – это сооружения, служащие для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

    Ворота - проезд, запираемый створами. Предназначены для проезда автомобильного транспорта. Сами створы ворот также часто называют воротами. Обычно створов два, они поворачиваются на петлях. Сложные ворота могут иметь несколько створов или проходов, включая калитку для прохода. Ворота могут использоваться для ограничения доступа на определённую территорию.

    Калитка – это динамический элементы ограждения, который является декоративной частью защиты вашей территории.

    Полный список полезной справочной информации
    © 2007 Vodavsegda.ru (аренда ямобуров, заборы, ограждения)
    Сделано kaknado.ru